Twitter
RSS

MODUL 4.1. EVALUASI USAHA DENGAN RASIO LIKUIDITAS, RENTABILITAS, SOLVABILITAS

MENGEVALUASI DAN MENGEMBANGKAN USAHA

MODUL 4.1. EVALUASI USAHA DENGAN RASIO LIKUIDITAS, RENTABILITAS, SOLVABILITAS
Materi Pembelajaran : Rasio Keuangan

Untuk menganalisa keuangan suatu perusahaan selalu memerlukan berbagai laporan keuangan, terutama Neraca dan Laporan Laba-Rugi.
  • Apa yang dimaksud dengan Neraca ? yaitu laporan keuangan berisi aktiva, kewajiban ( hutang ) dan ekuitas pemilik ( modal ) pada suatu waktu tertentu.
  • Apa yang dimaksud Laporan Laba Rugi ? yaitu laporan keuangan berisi ringkasan pendapatan dan biaya perusahaan pada suatu waktu tertentu

Jadi apa Rasio Keuangan itu ? Rasio keuangan merupakan alat yang digunakan untuk menganalisis kondisi keuangan dan kinerja perusahaan.
Perhitungan Rasio keuangan dapat menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas. Perhitungan rasio-rasio tersebut untuk memperoleh perbandingan yang lebih berguna untuk memberikan gambaran realitas tentang kondisi keuangan dan kinerja perusahaan.
Rasio-rasio keuangan tersebut tidak dapat berdiri sendiri, rasio tersebut harus dianalisis menurut dasar perbandingan. Perbandingan dapat dilakukan dengan perusahaan sejenis atau standar industri yang berlaku.
Perbandingan bisa bersifat historis ( masa lalu ) atau analisis masa depan berdasarkan proyeksi laporan keuangan.
Analisis dapat dilakukan dengan analisis persentase maupun analisis indeks
  • Dalam analisis persentase , perkiraan laporan Laba-Rugi sebagai persentase dari penjualan bersih
  • Dalam analisi indeks, perkiraan neraca dan Laba Rugi sebagai indeks relatif terhadap tahun dasar awal
Mari kita bahas satu persatu rasio-rasio Likuiditas, Rentabilitas dan Solvabilitas

1. Likuiditas Perusahaan 

Apa kegunaan Rasio Likuiditas ?
Rasio Likuiditas digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi Kewajiban Lancarnya dengan Aktiva Lancar.
Sebuah perusahaan dapat dikatakan "Likuid" atau sesuai dengan standar Likuiditas perusahaan, jika mampu membayar semua kewajiban Jangka pendeknya dengan aktiva lancar yang dimilikinya.
Bagaimana jika perusahaan tidak mampu ? maka perusahaan dikatakan "ilikuid"
Secara umum terdapat dua macam  LIkuiditas, yaitu Likuiditas Badan Usaha dan Likuiditas Perusahaan
  • Disebut Likuiditas Badan Usaha , apabila kemampuan membayar tersebut dihubungkan dengan kewajiban dengan pihak kreditur atau pihak luar
  • Disebut Likuiditas Perusahaan, apabila kemampuan membayar tersebut dihubungkan dengan kewajiban finansial untuk menyelenggarakan proses produksi.
Sekarang mari kita mempelajari cara menghitung Rasio Likuiditas, yaitu dengan Current Ratio dan Acid/Quick Ratio.
  • Current Ratio, yaitu perbandingan jumlah aktiva lancar dengan hutang lancar. Gunanya untuk mengetahui kemampuaan perusahaan membayar hutang lancarnya. Perusahaan yang bukan perusahaan kredit, bila perbandingan current rationya kurang dari 2:1, maka dianggap kurang baik. Kenapa ? sebab bila aktiva lancarnya mengalami penurunan maka jumlah aktiva nya tidak cukup untuk menutup hutang lancar
  Rumus Current Ratio = Aktiva Lancar / Kewajiban Lancar
  Contoh Soal :
  Dari Neraca suatu perusahaan diketahui
  - Kas Rp 25.000.000,-
  - Piutang Dagang Rp 75.000.000,-
  - BArang dagangan Rp 200.000.000,-
  - Jumlah Hutang Dagang,wesel,bunga dan pajak nya Rp 255.000.000,-
 Hitunglah Current Ratio nya

Jawab :
Aktiva Lancar = 25.000.000 + 75.000.000 + 200.000.000 =  Rp 300.000.000
Hutang Lancar = Rp 255.000.000,-
Current Ratio =      Aktiva Lancar                        300.000.000 
                           -----------------  x 100 % =   -----------------  x 100 %  
                            Hutang Lancar                         255.000.000
                        = 117.65 %                  
                        = 118 % ( dibulatkan )
                        = 1.18 x
( artinya setiap Rp 1 hutang lancar dijamin dengan Rp 1.18 aktiva lancar )

  • Acid / Quick Ratio , yaitu perbandingan antara jumlah kas, efek dan piutang dengan hutang lancar.Perusahaan bisa dikatakan Quick jika rasio nya 1:1
Rumus Quick Ratio = Aktiva Lancar - Persediaan
                                      --------------------------------
                                           Kewajiban Lancar

Contoh soal :
Dari Neraca suatu perusahaan diketahui   - Kas Rp 25.000.000,-
  - Piutang Dagang Rp 75.000.000,-
  - BArang dagangan Rp 200.000.000,-
  - Jumlah Hutang Dagang,wesel,bunga dan pajak nya Rp 255.000.000,-
 Hitunglah Quick Ratio nya

Jawab :
Aktiva Lancar = 25.000.000 + 75.000.000 + 200.000.000 =  Rp 300.000.000
Persediaan adalah barang dagangan yang tersedia untuk dijual = Rp 200.000.000,-
Hutang Lancar = Rp 255.000.000,-
Quick Ratio     =           Aktiva Lancar - Persediaan                          
                              -----------------------------------  x 100 % 
                                             Hutang Lancar                               
                                     300.000.000  - 200.000.000                    
                        =     -----------------------------------  x 100 %
                                             255.000.000
                        = 39.22 %
                        = 0.39 x

( artinya Kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban lancar dengan aktiva perusahaan  adalah setiap Rp 1 hutang lancar dijamin dengan Rp 0.39 aktiva lancar yang likuid atau dalam bentuk uang bukan persediaan barang dagangan )

2. Solvabilitas Perusahaan

Solvabilitas Perusahaan itu gunanya untuk menunjukkan kemampuan perusahaan untuk memenuhi segala kewajiban finansialnya jika perusahaan tersebut dilikuidasi.
Suatu perusahaan dikatakan Solvabel jika perusahaan itu mempunyai aktiva yang cukup untuk membayar semua hutang-hutangnya , baik yang jangka panjang maupun jangka pendek.
Bagaimana jika perusahaan tidak mempunyai cukup aktiva untuk membayar segala hutangnya ? maka perusahaan tersebut dikatakan insolvabel.

Rumus Rasio Solvabilitas :
a. Rasio Modal dengan Aktiva   =   Modal Sendiri
                                                 -----------------
                                                   Total Aktiva

b. Rasio Modal dengan Aktiva Tetap =       Modal Sendiri
                                                                 -----------------                                                                                                 Aktiva Tetap

c. Rasio Aktiva Tetap dengan Hutang Jangka Panjang   =   Aktiva Tetap
                                                                                      ---------------
                                                                                    Hutang Jangka Panjang

Contoh :
Dari Neraca Perusahaan HASAN234 diketahui
- Saham Rp 420.000.000
- Laba ditahan Rp 145.000.000
- Kas Rp 25.000.000
- Piutang Dagang Rp 75.000.000
- Barang dagangan Rp 200.000.000
- Mesin Rp 250.000.000
- BAngunan Rp 350.000.000
- Tanah Rp 100.000.000
-Obligasi Rp 180.000.000

Hitunglah Solvabilitas Perusahaan dengan
a. Rasio Modal dengan Aktiva
b. Rasio Modal dengan Aktiva Tetap
c. Rasio Aktiva Tetap dengan Hutang Jangka Panjang

Jawab 

a. Rasio Modal dengan Aktiva   =   Modal Sendiri
                                                -----------------
                                                   Total Aktiva
                                                 =    420.000.000 + 145.000.000
                                                     ------------------------------------------
                                                     25jt + 75jt + 200jt +250jt +350jt +100jt
                                                 =   565.000.000
                                                     ---------------
                                                      1.000.000.000
                                                 = 56.5 %
                                                 = 0.565 x


Artinya  Setiap Rp 1 total aktiva dibiayai dengan Rp 0.565 modal sendiri,
sedangkan Rp 0.435 dari pinjaman


b. Rasio Modal dengan Aktiva Tetap =       Modal Sendiri
                                                                -----------------
                                                                  Aktiva Tetap
                                                                                                                  
                                                         =       420.000.000 + 145.000.000           
                                                                --------------------------------                                                 
                                                                               250jt +350jt +100jt

                                                         =     565.000.000
                                                                ---------------
                                                               1.000.000.000
                                                         =     80.71  %
                                                         =     0.81 x


Artinya  aktiva tetap dibiayai dengan  80.71 % modal sendiri,


c. Rasio Aktiva Tetap dengan Hutang Jangka Panjang   =   Aktiva Tetap
                                                                                        ---------------
                                                                                         Hutang Jangka Panjang
                                                                                      
                                                                                    =  250jt + 350jt + 100jt
                                                                                        -----------------------
                                                                                                  180jt                                                        

                                                                                    =     700.000.000
                                                                                          ---------------
                                                                                           180.000.000
                                                                                    =     388.89  %

Artinya Kemampuan perusahaan untuk memperoleh pinjaman jangka panjang dengan jaminan aktiva aktiva tetap sebesar 388.89%

3. Rentabilitas Perusahaan

Apa yang dimaksud dengan Rentabilitas perusahaan ?  adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu.

Ada beberapa macam perhitungan dalam Rentabilitas Usaha
a. Rasio Laba Usaha dengan Total Aktivitas =  Laba Usaha / Total Aktiva
b. Perputaran total Aktiva = Penjualan / total Aktiva
c. Gross Margin Ratio = Laba Kotor / Penjualan
d. Net MArgin Ratio = Laba Bersih / Penjualan
e. Operating Margin Ratio = Laba Usaha / Penjualan
f. Rentabilitas Modal sendiri = Laba Bersih / Modal sendiri

Contoh Soal ,
Dari Neraca Perusahaan HASAN234 diketahui
- Saham Rp 420.000.000
- Laba ditahan Rp 145.000.000
- Kas Rp 25.000.000
- Piutang Dagang Rp 75.000.000
- Barang dagangan Rp 200.000.000
- Mesin Rp 250.000.000
- BAngunan Rp 350.000.000
- Tanah Rp 100.000.000
- Laba Usaha Rp 300.000.000
- Penjualan Rp 2.000.000.000
- Harga Pokok Penjualan Rp 1.000.000.000
- Laba Bersih Rp 146.000.000
Hitunglah :
a. Rasio Laba Usaha dengan Total Aktivitas
b. Perputaran total Aktiva
c. Gross Margin Ratio
d. Net MArgin Ratio
e. Operating Margin Ratio
f. Rentabilitas Modal sendiri

Jawab :
a. Rasio Laba Usaha dengan Total Aktivitas =  Laba Usaha / Total Aktiva
                                                                   =  300.000 / 1.000.000.000
                                                                   = 30 %
                                                                   = 0.3 x
    Artinya : Setiap Rp 1 Total Aktiva , menghasilkan Laba Usaha sebesar Rp 0.3

b. Perputaran total Aktiva = Penjualan / total Aktiva
                                        = 2.000.000.000 /1.000.000.000
                                        = 2x
    ( artinya Total Aktiva telah digunakan untuk meningkatkan  penjualan efisiensi sebesar 2x )

c. Gross Margin Ratio =  Laba Kotor / Penjualan
                                   =  (2.000.000.000-1.000.000.000) / 2.000.000.000
                                   = 1.000.000.000 / 2.000.000.000
                                   =  50%
    Artinya Perusahaan dapat mencapai laba kotor 50% dari penjualannya

d. Net MArgin Ratio = Laba Bersih / Penjualan
                                =  146.000.000 / 2.000.000.000
                                =. 7.3 % = 0.07
    Artinya Rp 1 penjualan meenghasilkan Laba bersih sebanyak Rp 0.07

e. Operating Margin Ratio = Laba Usaha / Penjualan
                                        =  300.000.000 / 2.000.000.000
                                        = 1.5 % = 0.15
   Artinya Setiap Rp 1 penjualan menghasilkan Rp 0.15

f. Rentabilitas Modal sendiri = Laba Bersih / Modal sendiri
                                           = 146.000.000 / 565.000.000
                                           = 25.84 %
                                           = 0.2584
   Artinya Rp 1 modal sendiri menghasilkan laba bersih Rp 0.2584

Thanx ya dah mampir


                                               

Comments (14)

nanya dong, itu dmn dpt hitungan 200jt y? di soal current ratio sm yg di quick ratio? please . .

Mohon mav, itu dari Jumlah barang dagangan. Saya salah ketik. Semoga bisa membantu

thanks banget ilmunya, sangat membantu saya yang sedang belajar membuat laporan keuangan dari usaha saya..:)

hasil yang mengunakan persen kyak mana dapat nya gan soal yea udah ku hitung2 gak bisa cocok hasilnya

wah..makasih bisa utk bahan uts, cuman mau nanya yg rasio modal dng aktiva tetap, itu kan mestinya aktiva tetap Rp. 700.000 bukan total aktiva Rp. 1.000.000, thx tlng dicek lagi. tulisan anda sangat membantu

makasih yaaaaa :)

GIMANA Rasio Aktiva Tetap dengan Hutang Jangka Panjang, KLO PERUSAHAAN GA PUNYA HUTANG JANGKA PANJANG? PERLU DIHITUNG GA RASIO NYA? TQ

gan untuk metodenya seperti LDR itu bagaimana ya??
soalnya butuh metode perhitungan tingkat solvabilitas m rentabilitas pada koperasi. makasihsebelumnya...:)

benar membantu saya,, thank ya

mmaf numpang tanya pada penghitungan quick ratio apabila akun persediaan tidak ada maka menghitungnya bagaimana?

TERIMAKASIH SANGAT MEMBANTU

Terimakasih... rumusnya sangat membantu :)

thx sharingnya

Thanks

Poskan Komentar

RINGKASAN MODUL UNTUK BELAJAR KEWIRAUSAHAAN SMU KELAS XII

Total Pengunjung

Bisnis

Download

Facebook Fans

Entri Populer

Followers